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チョコレートとタマムシ(1):物と色彩の亀裂 [色]

ゴンチャロフチョコ1b.jpg
 
もらったチョコレートを食べようとしたら,あまり綺麗なので口に
入れるのが惜しくなってしまった.写真に納まっているこの作品は
ロシア風製法の伝統をひく神戸のお菓子工房;「ゴンチャロフ」が世に
送り出している逸品である.と言っても僕はチョコレートに関する
薀蓄も全く無いし,このメモも舌触りや味に関してではない.

ゴンチャロフチョコ3b.jpg
 
チョコレートが発する色というのはその素材とかかわりがあるのは
明らかだが,それを色との関連で見たらどうなるのだろう.絵具の
場合,色を決めているのは顕色材としてくくられる色素で他は塗りの
伸びや定着,絵具としての均質性を良くしたりする助剤である.
チョコレートの発色は単一ではないにしても主調はカカオマスとか
ココアパウダーに由来するはずである.しかし,調べてみるとココア
パウダーはチョコレート色よりはわずかに赤みがかかって,
実際はpHとかに発色が微妙に影響を受けるという.

ゴンチャロフチョコ2b.jpg

カカオ豆から最終的なチョコレートに到るまでには何段階にもわたる
複雑な工程があり,ココアバターとか,植物油脂,水飴とか,
それ自身では色彩的な顕色には影響が少なくても質感という色彩の
具現的な姿に大きな役割を果たすことになる.
 色を色素と言う面から見ると,顔料にしても染料にしても光の中の
どの波長を吸収し,どの波長を補色として発するかということになり,
この面ではチョコレートもより積分的な複雑さは有るにしても例外では
ありえない.

ゴンチャロフチョコ4b.jpg

 一方,これを描く対象として見たらどうなるのだろうか.チョコレート
が具現する現実の姿は艶や香り,特定の肌触りを有する物で有って
絵具が具現する色素とは異なる.したがって描くという行為は
本質的に客体そのものではなく,それの翻訳であることを絶対に
避けることは出来ないのだ.客体を言葉で描こうとすることが
翻訳であることを何人も否定はしない.しかし具体的な形象で
表現することは,言語を使うと同様極めて高度で神秘的な翻訳
行為であるように思う.

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